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spécial fruits de mer...
le forum des maghrebains et les amis du maghrebe dans le monde :: GENERAL :: Coin Gourmandise et gastronomie
Page 1 sur 1
spécial fruits de mer...
Crevettes au gingembre et au citron vert :
les ingrédients Pour 4 personnes :
# 600 g de crevettes moyennes fraîches
# 20 g de gingembre frais coupé en fins bâtonnets
# 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
# 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
# 1 cuillère à soupe de sauce de soja
# coriandre fraîche hachée
# poivre fraîchement moulu
Préparation:
Laver
les crevettes sous l'eau courante et les sécher. Dans un plat creux,
mélanger 2 cuillères à soupe de jus de citron et l'huile d'olive.
Ajouter le gingembre et la sauce de soja. Mélanger délicatement et
laisser mariner les crevettes pendant 2 heures dans le mélange.
Egoutter
les crevettes et réserver la marinade. Faire sauter les crevettes dans
une poêle, à feu vif, pendant 2 minutes. Poivrer et ajouter la marinade
et le jus de citron restant. Porter à ébullition et cuire pendant 30
secondes.
Saupoudrer de coriandre hachée juste avant de servir.
Gratin de fruits de mer
ingrédients :
# 200 g de filets de poisson (frais ou surgelés : daurade, colin, lieu)
# 100 g de champignons de couche
# 200 g de crevettes cuites et décortiquées
# 1 litre (750 g) de moules cuites et décoquillées
# une boîte de crabe
# 1/4 litre de sauce béchamel
# 100 g de crème fraîche
# 50 g de gruyère râpé.
Préparation
Faites cuire les filets de poisson au court-bouillon (10 mn) avec les champignons.
Egouttez-les, coupez les filets de poisson en morceaux, émincez les champignons.
Mélangez
le poisson, les champignons, les crevettes, les moules et le crabe
égoutté et émietté à la sauce béchamel additionnée de crème et de
fromage.
Mettez le tout dans un plat allant au four et faites gratiner 10 mn environ.
Calamars farcis
ingrédients:
# 6 calamars
# 3 belles tomates
# 2 oignons moyens
# 2 jaunes d'œufs
# 1/2 verre de riz
# 1 verre d'huile d'olive
# 1 cuillère à café de laurier en poudre ou 2 feuilles
# 1 bouquet de persil
# 1 noix de beurre
# sel, poivre
préparation :
Détachez
la tête des calamars, retirez la cartilage et ôtez la poche à encre de
chaque poisson. Séparez la calotte des tentacules. Lavez et égouttez le
tout. Mettez les calottes de côté et gardez les tentacules.
Lavez le
riz, mettez-le dans une casserole et faites-le cuire dans 1/2 litre
d'eau légèrement salée à feu moyen, pendant 10 minutes puis égouttez-le
et réservez-le.
A l'aide de ciseaux ou d'un couteau, coupez les
tentacules en petits morceaux et faites-les revenir dans 1/2 verre
d'huile d'olive, avec l'oignon finement haché et la pulpe d'une tomate
coupée en petits morceaux. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez
le riz, ainsi que le persil finement haché. Mélangez bien le tout sur
le feu. Mouillez avec 2 cl d'eau et laissez cuire à feu moyen pendant
15 minutes environ puis liez avec deux jaunes d'œufs et retirez du feu.
Remplissez
les calottes aux 3/4 avec cette farce. Posez chaque calamar farci
debout dans un couscoussier. Recousez l'ouverture de chaque calamar
farci à l'aide d'un fil solide.
Dans une cocotte, faites revenir les
calamars farcis à feu doux dans le 1/2 verre d'huile d'olive restant.
Ajoutez le sel, le poivre noir, le laurier, l'oignon restant râpé,
ainsi que les 2 tomates restantes épluchées, épépinées et coupées en
morceaux, et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Surveillez
bien la cuisson et ajoutez un peu d'eau chaude si nécessaire.
Calamars frits
ingédients :
# 500 g de calamars (frais ou surgelés)
# 30 g de farine
# 1 oeuf battu
# 1 citron
# huile
# sel et poivre
Préparation:
Coupez les calamars en rondelles et laissez les macérer dans
un peu de jus de citron et d'huile avec du sel et du poivre pendant 30
minutes.
Séchez
les autant que possible avec du papier essuie-tout, puis passez-les
dans la farine, l'oeuf battu et à nouveau dans la farine.
Faites les frire dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Moules au curry
ingrédients:
# 1,5 kg de moules
# 1,5 dl de crème fraîche
# 1 cuillère à café de curry en poudre
# piment de Cayenne moulu
# persil plat frais
# sel
Préparation:
Bien gratter les moules sous l'eau courante.
Mettre
les moules dans une cocotte. Couvrir et faire chauffer. Secouer la
cocotte pour répartir la chaleur. Cuire pendant 8/10 minutes. Egoutter
les moules à l'aide d'une écumoire. Réserver au chaud, dans un plat
creux ou un saladier.
Filtrer le jus de cuisson et le remettre dans
la cocotte. Verser le vin et porter à ébullition. Ajouter le curry, du
piment de Cayenne et la crème fraîche. Cuire pendant 2 minutes.
Rectifier l'assaisonnement et verser la sauce sur les moules.
Pour finir... Décorer avec les feuilles de persil et servir de suite.
bonne appétit bien sur
PS: DSL POUR LES GENS AU RÉGIME
les ingrédients Pour 4 personnes :
# 600 g de crevettes moyennes fraîches
# 20 g de gingembre frais coupé en fins bâtonnets
# 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
# 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
# 1 cuillère à soupe de sauce de soja
# coriandre fraîche hachée
# poivre fraîchement moulu
Préparation:
Laver
les crevettes sous l'eau courante et les sécher. Dans un plat creux,
mélanger 2 cuillères à soupe de jus de citron et l'huile d'olive.
Ajouter le gingembre et la sauce de soja. Mélanger délicatement et
laisser mariner les crevettes pendant 2 heures dans le mélange.
Egoutter
les crevettes et réserver la marinade. Faire sauter les crevettes dans
une poêle, à feu vif, pendant 2 minutes. Poivrer et ajouter la marinade
et le jus de citron restant. Porter à ébullition et cuire pendant 30
secondes.
Saupoudrer de coriandre hachée juste avant de servir.
Gratin de fruits de mer
ingrédients :
# 200 g de filets de poisson (frais ou surgelés : daurade, colin, lieu)
# 100 g de champignons de couche
# 200 g de crevettes cuites et décortiquées
# 1 litre (750 g) de moules cuites et décoquillées
# une boîte de crabe
# 1/4 litre de sauce béchamel
# 100 g de crème fraîche
# 50 g de gruyère râpé.
Préparation
Faites cuire les filets de poisson au court-bouillon (10 mn) avec les champignons.
Egouttez-les, coupez les filets de poisson en morceaux, émincez les champignons.
Mélangez
le poisson, les champignons, les crevettes, les moules et le crabe
égoutté et émietté à la sauce béchamel additionnée de crème et de
fromage.
Mettez le tout dans un plat allant au four et faites gratiner 10 mn environ.
Calamars farcis
ingrédients:
# 6 calamars
# 3 belles tomates
# 2 oignons moyens
# 2 jaunes d'œufs
# 1/2 verre de riz
# 1 verre d'huile d'olive
# 1 cuillère à café de laurier en poudre ou 2 feuilles
# 1 bouquet de persil
# 1 noix de beurre
# sel, poivre
préparation :
Détachez
la tête des calamars, retirez la cartilage et ôtez la poche à encre de
chaque poisson. Séparez la calotte des tentacules. Lavez et égouttez le
tout. Mettez les calottes de côté et gardez les tentacules.
Lavez le
riz, mettez-le dans une casserole et faites-le cuire dans 1/2 litre
d'eau légèrement salée à feu moyen, pendant 10 minutes puis égouttez-le
et réservez-le.
A l'aide de ciseaux ou d'un couteau, coupez les
tentacules en petits morceaux et faites-les revenir dans 1/2 verre
d'huile d'olive, avec l'oignon finement haché et la pulpe d'une tomate
coupée en petits morceaux. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez
le riz, ainsi que le persil finement haché. Mélangez bien le tout sur
le feu. Mouillez avec 2 cl d'eau et laissez cuire à feu moyen pendant
15 minutes environ puis liez avec deux jaunes d'œufs et retirez du feu.
Remplissez
les calottes aux 3/4 avec cette farce. Posez chaque calamar farci
debout dans un couscoussier. Recousez l'ouverture de chaque calamar
farci à l'aide d'un fil solide.
Dans une cocotte, faites revenir les
calamars farcis à feu doux dans le 1/2 verre d'huile d'olive restant.
Ajoutez le sel, le poivre noir, le laurier, l'oignon restant râpé,
ainsi que les 2 tomates restantes épluchées, épépinées et coupées en
morceaux, et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Surveillez
bien la cuisson et ajoutez un peu d'eau chaude si nécessaire.
Calamars frits
ingédients :
# 500 g de calamars (frais ou surgelés)
# 30 g de farine
# 1 oeuf battu
# 1 citron
# huile
# sel et poivre
Préparation:
Coupez les calamars en rondelles et laissez les macérer dans
un peu de jus de citron et d'huile avec du sel et du poivre pendant 30
minutes.
Séchez
les autant que possible avec du papier essuie-tout, puis passez-les
dans la farine, l'oeuf battu et à nouveau dans la farine.
Faites les frire dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Moules au curry
ingrédients:
# 1,5 kg de moules
# 1,5 dl de crème fraîche
# 1 cuillère à café de curry en poudre
# piment de Cayenne moulu
# persil plat frais
# sel
Préparation:
Bien gratter les moules sous l'eau courante.
Mettre
les moules dans une cocotte. Couvrir et faire chauffer. Secouer la
cocotte pour répartir la chaleur. Cuire pendant 8/10 minutes. Egoutter
les moules à l'aide d'une écumoire. Réserver au chaud, dans un plat
creux ou un saladier.
Filtrer le jus de cuisson et le remettre dans
la cocotte. Verser le vin et porter à ébullition. Ajouter le curry, du
piment de Cayenne et la crème fraîche. Cuire pendant 2 minutes.
Rectifier l'assaisonnement et verser la sauce sur les moules.
Pour finir... Décorer avec les feuilles de persil et servir de suite.
bonne appétit bien sur
PS: DSL POUR LES GENS AU RÉGIME
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