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    les chois difficile ...

    2 participants

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    faite votre chois...

    chorba beida...
     
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    les chois difficile ... Empty les chois difficile ...

    Message par choukry30 Dim 8 Mar - 12:52

    I - LES SOUPES
    Chorba Beïda - Soupe au poulet
    Composition :

    01 poulet
    pois chiches
    01 oignon
    2 cuil.à soupe d'huile
    1 verre vermicelles fins
    sel, poivre noir
    1 bouquet de persil
    1 jus de citron
    1 jaune d'oeuf

    Préparation :
    Videz et flambez le poulet
    Frottez-le de sel de cuisine ou lavez-le avec du savon
    Lavez-le à grande eau et coupez-le en petits morceaux.

    Mettez les morceaux dans une cocotte.
    Faites revenir à feu doux avec l'huile, l'oignon râpé, l'huile, le beurre, le poivre (une pincée) et le sel.
    Couvrir d'eau - ajouter les pois chiches.
    Couvrir et laissez cuire (vous trouverez surement autre chose à faire).

    Versez les vermicelles (cheveux d'ange), ou du riz, ou des petites pâtes (tli-tli) dans le bouillon.
    Cuire en remuant de temps à autre.

    Prendre un bol de soupe, délayez le jaune d'oeuf dans cette soupe refroidie pour éviter les grumeaux.
    Ajoutez le persil haché et le jus de citron et mélangez bien le tout.
    Versez petit à petit le tout dans la marmite tout en remuant rapidement.

    Si vous le désirez :

    • Vous pourrez ajouter quelques boulettes d'agneau haché
    • Vous pourrez également ajouter une poignée de petits pois verts
    • Et moi je délaye toujours mon jaune d'oeuf dans un peu d'eau avant d'ajouter la sauce chaude, ça m'évite les grumeaux et les mauvaises surprises.


    Chorba Frik - Soupe au blé vert concassé
    Composition :
    500g gigot agneau
    pois chiches
    01 oignon
    500g tomates fraiches
    2 cuil.à soupe d'huile
    poivre noir/sel
    1 bouquet de coriandre
    1 verre frik
    menthe fraiche
    courgette/poivron
    petits pois
    2 cuil.à soupe concentré tomates



    Préparation :
    Coupez la viande en morceaux et rincez-la, mettez-la dans la marmite
    Rapez l'oignon par dessus, ajoutez le sel, l'huile, le poivre
    Faites revenir à feu doux. Au bout de quelques minutes ajoutez le coriandre haché et les quelques feuilles de menthe fraiche (hachées aussi).
    Ajoutez la quantité d'eau nécessaire (1 litre à 1 litre et demi)
    Dès ébullition plongez les pois chiches (trempés la veille).
    Ajoutez le "frik" que vous auriez rincé et égoutté.
    Couvrez et laissez cuire.


    Entre-temps, lavez les tomates fraiches et mûres, plongez les une minute dans l'eau bouillante et passez-les à la moulinette. Récupérez ce coulis de tomates que vous ajouterez dans la marmite ainsi que les deux cuillères à soupe de concentré de tomates.

    Rajoutez la poignée de petits pois et la courgette (coupée en petits dés).

    Avant de servir rajoutez du coriandre + menthe hachés fins.
    Un filet de citon et Bon appêtit.



    Si vous le désirez :


    • Vous pourrez ajouter quelques boulettes d'agneau haché
    • A la place du frik on peut mettre des vermicelles, mais alors ça devient de la "chorba frik" sans "frik".
    • Moi je rajoute quelques fois un poivron vert entier en début de cuisson que je retire avant de servir.



    H'Rira - Soupe au levain
    Composition :
    250g gigot agneau
    pois chiches
    01 oignon
    500g tomates fraiches
    1 poignée de lentilles
    poivre noir/sel
    1 bouquet de coriandre
    1 c.café de carvi (kerwiya)
    2 branches celeri (krafez)
    1 paquet de safran
    cannelle - poivre noir - sel
    1 cuil.à soupe concentré tomates
    pincée gingembre (skenjbir)
    1 bol de levain
    huile et beurre (2 c.soupe)

    Préparation :
    Préparez le levain la veille (200 g de farine, le jus d'un citron et quelques gouttes de vinaigre - Délayez petit à petit la farine avec le citron, le vinaigre et un peu d'eau - mettez dans un récipient, couvrez).

    Entre-temps, lavez les tomates fraiches et mûres, plongez les une minute dans l'eau bouillante et passez-les à la moulinette. - Hachez le bouquet de coriandre.
    Faites revenir à petit feu dans une marmite le poulet (vous pouvez mettre des ailes) et la viande coupés en dés, l'oignon rapé, l'huile, le beurre, la moitié de la purée de tomates, moitié coriandre hachée le persil et le celeri attachés.
    Ajoutez le poivre noir, la cannelle, le safran et le sel.
    Couvrez avec 2 litres d'eau environ. Amenez à ébullition et plongez-y les pois chiches et les lentilles. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.

    Ajoutez au bouillon le reste de la tomate et du coriandre et un peu de concentré de tomates dilué dans 1/2 verre d'eau. Versez des vermicelles en pluie dans la soupe, laissez sur le feu.
    Entretemps délayez le levain dans un peu d'eau tiède (2 verres environ) et passez le à la passoire fine. Versez cette préparation dans la marmite par petites doses en remuant pour éviter les grumaux et faites cuire à petit feu. Pour finir cette soupe doit être onctueuse et veloutée.
    Servir chaud avec un filet de jus de citron.



    Si vous le désirez:


    • On peut remplacer le levain par une cuillère à soupe de farine délayée dans de l'eau et du jus de citron.
    • On peut acheter le mélange d'épices préparées d'avance appelé "Ras El Hanout" (surtout pas de cumin, ce serait un sacrilège).
    • Cette soupe peut-être préparée également soit avec du poulet soit avec de la viande ou alors avec les deux ensemble.
    • La karwiya (carvi) ne doit être mise qu'à la fin, elle ne doit pas cuire mais juste embaumer la soupe.
    • Il existe une deuxième version de H'Rira aux légumes (pomme de terre, carotte, navet, courgette - 2 de chaque à peu près -) ces légumes une fois cuits devront être finement passés à la moulinette et rajoutés au bouillon qui comprend bien sur toutes les épices citées dans la H'Rira au levain. Bien entendu dans cette H'rira on ne met pas de levain c'est la purée de légumes qui lui donne son onctuosité, on peut mettre un peu de farine.
    • Je pense avoir été assez claire, maintenant si j'ai fais des erreurs, contactez-moi !!!


    en toute modestie... cheers king lol!
    ma femme me dit comment ca se fait que tu cuisine aussi bien ...
    je lui repond que les meilleurs chefs au monde c'est des hommes ... cheers cheers cheers
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    les chois difficile ... Empty Re: les chois difficile ...

    Message par choukry30 Dim 8 Mar - 12:54

    lol! je connai deja la reponse de touts les constantinois...
    chorba frick... geek
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    Message par Admin Dim 8 Mar - 17:08

    non pas du tt moi je préfére la chourba rouge dwiwa avec des ptits légumes coupés en dé c super bon
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    Message par choukry30 Dim 8 Mar - 17:13

    et dit moi que tu prefaire le couscous sur la trida ah tongue
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    Message par Admin Dim 8 Mar - 17:19

    wi je préfere le couscous rouge a l'algéroise psk les grains de couscous son plus grand ke le constantinois mé je trouve ke sa un meilleure gout Very Happy
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